Занимательный армрестлинг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Занимательный армрестлинг

Сообщение  Руслан Байбулатов в Сб Янв 03, 2009 3:24 pm


Исторические и занимательные факты из жизни этого замечательного вида спорта
avatar
Руслан Байбулатов
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 46
Возраст : 34
Географическое положение : г.Челябинск
Дата регистрации : 2008-06-22

Посмотреть профиль http://metalarms.team-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

История армреслинга

Сообщение  Руслан Байбулатов в Сб Май 30, 2009 7:51 pm

Как вид единоборства, борьба руками на столе издавна была известна у различных народов мира. На Руси она получила широкое распространение уже в X веке. Войдя в быт русского народа, борьба на руках стала любимым развлечением, удалой молодецкой потехой. Ее знали в Московии времен царя Ивана Грозного, а в царствование Алексея Михайловича боролись "рука об руку" в пив­ных и кабаках.
Древние викинги в невраждебной обстановке мерились силой борьбой на руках.
Так же упоминания о силе рук встречается и в мифологии

Впервые статус вида спорта армрестлинг (в пер. с англ., "борьба на руках") получил в Америке. Произошло это в г. Петалума (штат Калифорния), недалеко от Сан-Франциско.

Своим рождением новый вид спорта обязан американским "дальнобойщикам" - водителям грузовиков, совершающим дальние рейсы, среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах. Естественно, существовали свои не­гласные чемпионы, и когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовывалось настоящее шоу. "Чемпионов" знали в лицо, они пользовались большими скидками у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окруживших стол и делающих ставки, "чемпионы" захватывали руки друг друга и начинали поединок.

Армреслингу как спорту исполнилось 56 лет.


Регулярные соревновательные состязания по армреслингу начались в 1952 году, в салуне Джиларди города Петалума, в Калифорнии. Билл Соберанес, молодой журналист основал этот вид спорта. Он был вдохновителем и организатором чемпионатов Петалумы, затем - Северной Калифорнии, затем - Калифорнии. В 1962 году Билл и Дейв Девото организовали первый мировой чемпионат по ристреслингу в самом большом зале Петалумы. Этот турнир прошел с огромным успехом и дал толчок развитию этого вида спорта. До сих пор, ежегодно во вторую субботу октября в калифорнийском городе Петалума провоходят мировые чемпионаты по армреслингу.

Армреслинг вышел на новый виток популярности, когда телевидение стало освещать этот вид спорта. В 1969 году Дейв Девото заключил контракт с телекомпанией ABC, и в течение 16 лет чемпионаты мира транслировались по ТВ в рамках программы "Спорт во всем мире" (Wide World of Sports). Так что, армреслинг достиг совершеннолетия. Эти передачи стали самыми популярными в цикле передач "Спорт во всем мире". Большинство современных армреслеров узнало о существовании этого спорта из этих телепередач.

С 1964 года начали проводиться чемпионаты мира и среди женщин, а Биллу Соберанесу благодарные атлеты при жизни поставили в Петалуме памятник.

Чемпионат мира по армреслингу фигурировал в известном кинофильме 1987 года "Изо всех сил", с участием Сильвестра Сталлоне. Реальный чемпион того времени по армреслингу, Клив Дин, должен был сниматься как соперник Сталлоне в финальном поединке, но в последний момент его заменили, поскольку продюсеры решили, что победа над Дином будет выглядеть нереалистично.

Крупные международные организации, культивирующие борьбу на руках:
WWC Inc. (World Wristrestling Championships Incorporated) - мировая корпорация ристрестлинга во главе с президентом Дэйвом Девото (США). Она основана Биллом Соберанесом в 1961 году и объединяет около 15 стран. Штаб-квартира находится в г.Петалума (штат Калифорния, США), где традиционно проводятся Чемпионаты WWC, как правило с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией. Российские спортсмены традиционно принимают участие в чемпионатах WWC с 1990 года.

WAF (World Armrestling Federation) - всемирная любительская федерация армрестлинга, возглавляема Бобом О*Лири (США). Ге­неральный секретарь - Барий Баран Дас (Индия). WAF - самая представительная международная федерация, объединяющая более 70 стран, в том числе и Россию (с 1991 г.).

WAWC (World ArmWrestling Council) -Всемирный Совет Армрестлинга. Президент - Джон Харман (США). Штаб-квартира находится в Японии (г.Чиба). Объединяет около 30 стран. В последнее время активность этой международной организации заметно снизилась.
avatar
Руслан Байбулатов
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 46
Возраст : 34
Географическое положение : г.Челябинск
Дата регистрации : 2008-06-22

Посмотреть профиль http://metalarms.team-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения